Поиск по журналу
Москва и МО
В ЦБ рассказали, будет ли закон о сервисах рассрочки распространяться на покупку жилья
6 августа, 09:16
711
Обсудить
В ЦБ рассказали, будет ли закон о сервисах рассрочки распространяться на покупку жилья
Документ ограничивает срок её применения, а также размер неустойки.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому предоставлять сервисы рассрочки теперь могут только операторы, зарегистрированные в реестре, который ведёт Центробанк. Об этом сообщает «Российская газета».

Документ предусматривает запрет на изменение цены товара при использовании рассрочки. При этом получить её с апреля 2026 года можно будет максимум на полгода, а с апреля 2028 года — не более чем на 4 месяца.

«Неустойка в случае просрочки платежей ограничивается 20% годовых. Кроме того, оператор не вправе взимать с пользователя вознаграждение за предоставление рассрочки. Также информация о рассрочках теперь будет попадать в кредитную историю покупателя - оператор обязан передавать эти данные в бюро кредитных историй — кроме случаев, когда сумма к выплате не превышает 50 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога

В ЦБ подчеркнули, что новые правила распространяются и на покупку недвижимости, если она приобретается через оператора сервиса рассрочки. При этом в пресс-службе регулятора подчеркнули, что для регулирования популярных рассрочек от самих застройщиков готовится отдельный закон.

«Опрос строительных компаний показал, что в I квартале 2025 года рассрочка была одним из основных способов оплаты. Её доля в сделках купли-продажи жилья на первичном рынке составляла порядка 40%, тогда как в предыдущие годы не превышала 10–20%. Этот вид рассрочки будет регулироваться отдельным законом, который в настоящее время дорабатывается правительством», — отметили в Банке России.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости