Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир за I полугодие 2025 года снизилась на 3%, до 32,4 тыс. рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты анализа рынка от компании «Этажи».
Сильнее всего стоимость съёмного жилья просела в Омске: −8,7% с начала года, до 23 тыс. рублей. Также в топе по наибольшему снижению ставок аренды однушек оказались Челябинск: −7,5%, до 25,8 тыс. рублей, Красноярск: −6,1%, до 27,7 тыс. рублей и Волгоград: −6%, до 22,9 тыс. рублей.
Директор департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова объяснила, что в первой половине года на рынке аренды жилья динамика роста предложения значительно превышала спрос, и по итогу в части крупнейших городов объём предложения арендных квартир с начала года вырос на 20–25%.
«В этих условиях собственники были вынуждены идти на уступки и снижать ставки аренды, чтобы конкурировать за арендаторов. Сейчас стартовал сезон высокого спроса на рынке аренды жилья и ставки постепенно начали отыгрывать произошедшее снижение», — рассказала эксперт.
Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова отметила, что небольшое снижение стоимости ставок по итогам полугодия — закономерный результат, поскольку в начале года на рынке аренды действует ценовая инерция — после осеннего ажиотажного спроса и роста цен собственники и в первые зимние месяцы стараются их держать, а по итогам июня на рынке наблюдается стандартный летний спад спроса и уменьшение стоимости соответственно.
«По итогам июля спрос на московском рынке аренды вырос на 16% относительно июньского показателя. Если же сравнивать количество запросов от нанимателей в нынешнем июле и прошлогоднем, то мы увидим снижение на 26%. Но следует учитывать, что весь прошлый год в сегменте аренды был ажиотажный спрос на фоне перманентного дефицита объектов», — отметила специалист.
Также она добавила, что предложение объектов в июле 2025 года оказалось на 4% больше, чем было в июне, и на 8% меньше, чем год назад, в июле 2024-го.
«Сейчас наблюдается традиционный сезонный старт повышения спроса за счёт студентов и специалистов, приезжающих в столицу на работу и учёбу — приближается начало учебного года и период повышенной деловой активности», — продолжила Оксана Полякова.
При этом, по словам спикера, уже сейчас ощущается недостаток ликвидного предложения, и собственники квартир начали повышать арендные ставки — в среднем на 5–10%.
«Но это ожидаемый рост цен в рамках сезонности — можно сказать, что наниматели к нему готовы. В ближайшие месяцы — с августа по октябрь — можно прогнозировать активный спрос. На массовом рынке традиционно повышенным интересом пользуются однушки в удалённых районах города с хорошей транспортной доступностью, поскольку это наиболее экономичный вариант найма. Востребованные объекты могут подорожать на 5–15% летних значений», — спрогнозировала Оксана Полякова.
Владелец агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева подчеркнула, что стоимость аренды, как правило, всегда следует за ключевой ставкой, которую за последние несколько месяцев снизили на 3 п. п. — с 21 до 18%.
«Несмотря на то что мы приближаемся к сезону аренды, когда в город переезжают новые люди в поиске работы, приезжают студенты, поступившие в вузы, динамика ставок скорее отрицательная. Но обычно в конце лета и в начале осени наблюдается тенденция к росту стоимости аренды», — прокомментировала специалист.
По её мнению, снижение ключевой ставки — позитивный сигнал в отношении ипотеки.
«Люди снова начинают думать о том, могут ли они себе позволить что-то купить, и даже начинают действия в этом направлении. В силу того что спрос на покупку начал расти, арендные ставки начали проседать», — подытожила Виктория Соболева.
Фото: shisu_ka / Shutterstock.com